UNWAHAS SUMPAH 19 DOKTER MUDA YANG SIAP MENGABDI UNTUK KESEHATAN NEGERI

UNWAHAS – Sebanyak 19 dokter baru lulusan Universitas Wahid Hasyim dilantik dan diambil sumpah. Pengambilan sumpah dokter dilakukan oleh Dekan Fakultas Kedokteran dr. Sudaryanto MPd. Ked di auditorium Fakultas Kedokteran Kampus Nongkosawit, Gunungpati Kota Semarang, Sabtu (14/1).

Wakil Dekan FK Bidang Akademik dr Dian Inayati M. Kes melaporkan dari 19 dokter baru tersebut 10 orang di antaranya dinyatakan lulus dengan predikat Cumlaude. Mereka diambil sumpah setelah dinyatakan lulus dalam Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) periode November 2022.

“hingga angkatan kedua sejak berdiri tahun 2016 hingga kini telah meluluskan 26 dokter. Dengan menyandang gelar sebagai seorang dokter diharapkan akan semakin membawa manfaat bagi pribadi, keluarga dan masyarakat setelah beberapa tahun berjuang, menyandang profesi sebagai dokter bukanlah akhir dari proses pembelajaran, tetapi justru menjadi awal dari pembelajaran dan perjalanan perjuangan panjang di bidang kemanusiaan”, ungkapnya.

“Profesi dokter adalah panggilan jiwa, karena itu dokter lulusan dari Fakultas Kedokteran Universitas Wahid Hasyim  yang disiapkan menjadi insan intelektual dan berkarakter tidak boleh lelah dalam berjuang untuk kemanusiaan. kompetensi yang dimiliki hendaknya terus dikembangkan dan dimaksimalkan untuk meningkatkan kualitas layanan dengan tetap menjaga etika kedokteran. Saat ini negara masih menghadapi persoalan pemerataan layanan kesehatan, terutama di kawasan Indonesia timur”, lanjutnya.

Karena itu diharapkan para dokter yang baru saja disumpah dapat memposisikan diri menjadi bagian dari jawaban atas persoalan itu.

Selain mengucapkan sumpah, para dokter baru juga mengikuti upacara adat disiram dengan air bunga.

Wakil Ketua Pengurus Yayasan Wahid Hasyim Semarang Dr. K.H. Abu Hafsin mengatakan, yayasan sangat terharu dan bangga atas prosesi pengambilan sumpah dokter yang telah dilaksanakan sebanyak dua kali itu. “Kami mengucapkan selamat sekaligus merasa terharu dan bersyukur atas momentum ini, karena sebagian tugas kekhalifahan yayasan untuk turut menyediakan SDM di bidang kesehatan mulai terwujud,” katanya.

Rektor Universitas Wahid Hasyim  Prof Dr Mudzakir Ali, M.A mengingatkan para dokter baru lebih bersungguh-sungguh dan semangat menekuni profesi tersebut. ‘’Profesi mulia dokter yang dalam terminologi Al-Qur’an bahwa menghidupkan satu manusia seakan menghidupkan semua manusia,’’ katanya.

Yang membanggakan dari 19 doter baru tersebut mereka berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Antara lain dari NTT, Palangkaraya, Pangkalanbun, Tegal dan Demak.

Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Wilayah Jawa Tengah dr Djoko Handojo MSi Med SpB(K) Onk FICS mengajak agar para dokter baru Fakultas Kedokteran Universitas Wahid Hasyim  menguatkan inovasi karena tantangan dunia kesehatan berkembang cepat. ”Pahami aturan-aturan kesehatan. Saya juga mendorong untuk studi lanjut spesialis jangan hanya puas sebagai dokter umum,” katanya.

Hadir pada kesempatan itu Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang dr. H. Abdul Hakam, Pembina Yayasan Wahid Hasyim H Ali Mufiz M.PA dan para orang tua wisudawan. (SM-Agus F)

Berikut adalah daftar nama dokter muda yang telah diambil sumpah pada Sabtu (14/1)

1. dr. Ratna Widyaningrum, S.Ked., M.H
  2. dr. Brilliant Gareda Airlangga, S.Ked