UNWAHAS LANTIK DOKTER BARU DENGAN CAPAIAN CUMLAUDE

UNWAHAS – Fakultas Kedokteran Universitas Wahid Hasyim (FK Unwahas) menggelar acara Pengambilan Sumpah Dokter Angkatan I pada hari Selasa, 18 Oktober 2022 di ruang Aula FK Unwahas dengan menerapkan protokol kesehatan Covid-19.

Pelaksanaan Sumpah Dokter dilaksanakan pertama kali di Universitas Wahid Hasyim dilakukan terhadap para mahasiswa yang telah dinyatakan lulus program profesi dokter dengan melalui tahapan Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Pendidikan Dokter (UKMPPD) batch Agustus 2022. Pada kesempatan kali ini, Dekan FK Unwahas dr. Sudaryanto, M.Pd Ked mengambil sumpah  tujuh orang dokter baru yang telah lulus program profesi dokter. Adapaun ke-7 dokter baru FK Unwahas yang mengikuti sumpah dokter hadir didampingi orang tuanya yaitu dr. Erwin Saputra, dr. Faradella Fryska Donna P, dr. Halisa Asri, dr. Margaretha Caroline Hartanto, dr. Lanny Chendra, dr. Sendhi Dwi Laksono, dr. Ninda Rosyada.

Acara dihadiri secara langsung oleh Jajaran Rektorat, Dekanat,  Senat Fakultas, Program Studi Universitas Wahid Hasyim dan Rohaniawan. Acara juga dihadiri secara langsung Direktur Rumah Sakit KRMT Wongsonegoro selaku RS Pendidikan utama, Rumah Sakit jejaring, Dinas Kesehatan Jawa Tengah, IDI Kota Semarang serta para tamu undangan.

Ketua Yayasan Wahid Hasyim Prof. Dr. KH. Noor Achmad, MA mengucapkan selamat kepada para dokter baru yang baru saja diambil sumpahnya atas prestasi yang telah diraih dengan meluluskan sebanyak 7 dokter yang dilantik saat ini, semua dengan hasil “Cumlaude” dan merupakan kualitas lulusan terbaik FK Unwahas Angkatan Pertama.  Beliau menyampaikan ikut bangga bahwa para lulusan FK Unwahas telah dibekali pengetahuan keagamaan dan moral yang unggul, sehingga telah menjadi ciri khas sebagai seorang yang berilmu tetapi sekaligus berkarakter dengan ahlakul karimah. Dokter baru diharapkan lebih mementingkan panggilan profesi ketimbang kepentingan diri sendiri dan golongan dan sikap yang demikian harus dimiliki oleh seluruh dokter lulusan Universitas Wahid Hasyim sebagai cerminan karakter khas dari kampus yang berkarakter Aswaja.

Rektor Unwahas selaku pimpinan juga turut mengucapkan syukur untuk perjalanan panjang sebagai angkatan pertama di Fakultas Kedokteran hingga bisa berada pada tahap sekarang ini.  Ucapan selamat juga diberikan atas capaian yang luar biasa bagi FK Unwahas melahirkan dokter angkatan pertama dengan capaian kelulusan 90%. Dalam sambutannya Rektor Unwahas menyampaikan Profesi dokter adalah profesi mulia, maka niatkan dalam layanan kesehatan sebagai Ibada kepada Tuhan dan menerapkan nilai-nilai aswaja sebagai karakter dokter Unwahas. Rektor Unwahas juga menyampaikan terimakasih kepada RS Pendidikan Utama (RSD KRMT Wongsonegoro) dan RS Jejaring yang telah banyak membantu dalam proses Pendidikan profesi dokter.

dr. Susi Herawati, M.Kes selaku Direktur RSD KRMT Wongsonegoro.  Dalam sambutannya mengucapkan selamat dan menjelaskan tantangan yang harus dihadapi sebagai dokter baru dalam memasuki dunia kerja sekaligus dunia pengabdian. Dokter baru diminta agar terus belajar, disiplin dan etika profesi agar dapat hidup berdampingan di masyarakat dengan baik.

Sementara itu, dr, Sigid Kirana Lintang Bhima, Sp.FM(K) selaku ketua IDI Kota Semarang mengucapkan ini adalah awal perjalanan menjadi dokter baru. Dalam segala tindakan harus selalu menjaga integritas dan memberikan pelayanan terbaik.

Perwakilan dokter baru dan orang tua juga memberikan sambutan dan mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh keluarga besar FK Unwahas, rumah sakit Pendidikan dan semua pihak yang telah membagikan ilmu, membimbing dan mendukung sampai mereka dapat mencapai gelar dokter dan siap membaktikan hidup kepada masyakarat. Mereka bangga dan bahagia dapat menjadi bagian dari keluarga besar Fakultas Kedokteran Universitas Wahid Hasyim Semarang. (TIM FK)