FK Unwahas Gelar Pengobatan Gratis Cegah Stroke

Tim dosen dan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Wahid Hasyim (Unawahas) mengadakam pemeriksaan kesehatan gratis bagi warga Desa Kuwasen Rejo, Kelurahan Pongangan, Kecamatan Gunungpati.

Wakil Dekan FK dr. Dian Inayati, M.Kes menjelaskan, kegiatan itu merupakan rangkaian Dies Natalis Ke-7 Fakultas Kedokteran Unwahas.

‘’Kegiatan ini juga program Fakultas Kedokteran Universitas Wahid Hasyim dalam mewujudkan salah satu tugas Tri Dharma perguruan tinggi, yakni pengabdian kepada masyarakat (PkM). Hal ini sangat penting sebagai wujud nyata aplikasi ilmu pengetahuan dalam bidang pelayanan kesehatan di dalam komunitas masyarakat,’’ kata dr. Dian.

Menurutnya, pengabdian yang bertemakan ‘’Pencegahan Hipertensi dan Stroke Menuju Lansia Sehat’’ merupakan bentuk komitmen dari FK Unwahas, sebagai upaya dalam pencegahan penyakit tidak menular di masyarakat.
Pembimbing mahasiswa SM Bakti Pertiwi SKM MKes sekaligus Ketua Departemen Kedokteran Keluarga dan Humainora FK Unwahas, menjelaskan pengabdian masyarakat diikuti tim dosen dan mahasiswa kedokteran.

Dimana mahasiswa bertugas untuk melakukan anamnesis, mengukur tekanan darah, mengukur Indek Massa Tubuh (IMT), pengecekan kolesterol, asam urat dan gula darah. Sedangkan Tim kesehatan berpartisipasi dalam memberikan konseling terkait dengan hasil pengecekan yang telah dilakukan.

Selain pemeriksaan kesehatan gratis, pada kesempatan itu dilakukan penyuluhan dan edukasi menggunakan media leaflet.
Penyuluhan kesehatan disampaikan dosen FK Unwahas dr Rima Asmarani SpN membahas mengenai penyakit stroke, yang merupakan salah satu penyakit penyebab kematian tertinggi di Indonesia.

Dr Rima menyampaikan tanda-tanda terkena serangan stroke meliputi kesemutan separuh badan, perot, pelo, kelemahan separuh badan/ satu sisi, atau vertigo yang terus menerus.

‘’Masyarakat menjadi mengerti tentang faktor-faktor risiko dari stroke di antaranya diabetes mellitus, stress, hipertensi, asam urat, kolesterol, terutama apabila tidak terkontrol,’’ katanya.

Masyarakat diimbau, apabila ditemukan tanda dan gejala seperti itu yang telah disampaikan agar untuk segera ke dokter atau fasilitas kesehatan terdekat.