Prosesi Sumpah Dokter Angkatan III di Fakultas kedokteran UNWAHAS

Universitas Wahid Hasyim menambah jumlah lulusan Program Profesi Dokter yang telah diambil sumpah sebagai dokter oleh Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Wahid Hasyim pada Sabtu (8/4/2023).

Pengambilan sumpah tersebut berlangsung di aula Fakultas Kedokteran Kampus II Nongkosawit Gunungpati Kota Semarang dengan disaksikan jajaran Yayasan Wahid Hasyim serta Rektor dan tamu undangan.

Dalam sambutanya Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Wahid Hasyim dr. Sudaryanto, M.Pd.Ked menyampaikan jika lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Wahid Hasyim memiliki keunggulan tersendiri.

“Lulusan Unwahas akan unggul karena memiliki bekal karakter ahlussunnah wal jama’ah serta mampu memberikan pelayanan kedokteran komplementer untuk penanganan penyakit tidak menular,” ujarnya.

Sebanyak 9 dokter baru diambil sumpah setelah dinyatakan lulus dalam Ujian Komptensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD). Menurutnya, menyandang profesi sebagai dokter bukanlah akhir dari proses pembelajaran, tetapi justru menjadi awal dari pembelajaran dan perjalanan perjuangan panjang di bidang kemanusiaan.

Sementara itu Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Kedokteran Universitas Wahid Hasyim dr. Dian Inayati, M.Kes melaporkan nama-nama dokter baru yang mengikuti prosesi pengambilan sumpahnya antara lain, dr. Nur Fitrah Sakti, dr. Khamdiyatus Shodiqoh, dr. Fanny Diah Haryono, dr. Rayvivant Izzunmaulana, dr. Alda Diah Rizky, dr. Eka Elsa Nurul, dr. Iis Aristiya, dr. Salu Arinjani dan dr. Novita Damayanti. Indek Prestasi komulatif (IPK) tertinggi 3.90 diraih oleh dr. Nur Fitrah Sakti dengan predikat Cumlaude.

Dalam kesempatan yang sama Rektor Universitas Wahid Hasyim Prof. Dr. KH Mudzakkir Ali, MA berpesan untuk selalu bersyukur atas ilmu dan kompetensi dokter yang dimiliki.

“Jadikanlah profesimu itu sebagai ibadah dan pengabdian. Berbakti dibidang kesehatan semata-mata menjadi orientasi lulusan dokter Unwahas,” ungkapnya.

Beliau juga menambahkan jika lulusan dokter Univeristas Wahid Hasyim hendaknya selalu mendengar dan terus belajar untuk meningkatkan kemampuan dibidang kedokteran dan sekaligus taat asas professional etika dokter.

Prosesi pengambilan sumpah dokter baru angkatan ke tiga tahun 2023 tersebut diakhiri dengan prosesi siraman yang dimaksudkan untuk membersihkan raga dan jiwa saat memulai kehidupan baru sebagai dokter yang mengabdi untuk masyarakat.